Символическое моделирование

Человек точно знает, что он не хочет, но не знает, что хочет.

Что хочешь ты? или Что ты хочешь, чтобы произошло?

(главный вопрос в Символическом моделировании)


Символическое моделирование (Symbolic Modelling)- это название техники, которую смоделировали Джеймс Лоули и Пенни Томпкинс на основе разработок новозеландского психотерапевта Дэвида Гроува.

Процесс работы в Символическом моделировании (или сокращенно  СиМ) прост (для клиента по крайней мере-)). Работа в сессии идет как обычная беседа. Основное ее отличие заключается в том, что процессор (ведущий) использует специальные вопросы, которые помогают решить проблему клиента. Такой способ общения и постановки вопросов называется «Чистый Язык», который способствует осознанию у клиента. Кроме вопросов, в сессии также используются метафоры. Их терапевтический эффект открыл Дэвид Гроув. На самом деле, человек каждый день пользуется ими, даже не замечая этого, при описании своих чувств, переживаний, своего внутреннего мира. Вот несколько примеров метафор: все из рук валится; как будто бьюсь головой об стенку; как камень с души свалился. Это «обычные» речевые обороты в обыденной жизни, но в сессиях мы используем их как ключ к переживанию.

Чистый язык и Символическое моделирование - называют чистой техникой, из-за минимального влияния на клиента, тем самым процессор (ведущий) не навязывает ему свое видение реальности, клиент сам (процессор только помогает) находит решение. Почему именно так построена работа? У каждого человека, исходя из своего жизненного опыта, есть свое видение реальности, свои поведенческие модели. Процессор помогает клиенту их осознать, и только сам клиент принимает решение, что его устраивает, а что нужно поменять. В сессии создается особое пространство, в котором каждый может найти свои собственные ответы. Говоря о том, что у каждого своя реальность, вспоминается притча о трёх слепцах и слоне: Однажды 3 слепца, попытались понять, как выглядит слон. они подошли к нему с разных сторон и начали ощупывать. первый слепец схватил хобот, и решил, что слон-подобен змее. второй схватил ногу и решил, что слон похож на колонну. третий ухватился за хвост(а слон пукнул) и решил, что слон - это верёвка и очень дурно пахнет.

В символическом моделировании идет проработка, как было сказано выше, за счет метафор и чистого языка. Вы хотите почувствовать, как это работает? Можете провести маленький эксперимент:

  1. Сосредоточитесь на чувстве, которое вы хорошо и ярко ощущайте в данный момент
  2. Спросите себя: где я его чувствую?
  3. Как я его чувствую? На что это похоже?
  4. Что я хочу, чтобы произошло?

Конечно, это только упрощенное начало символического моделирования, во время сессии, мы не только формируем, но и развиваем метафоры, и не только это)))

Чем еще может помочь СиМ?

Исследовать свои ограничения, убеждения

Создать модель того, что вы хотите

Взглянуть на ситуацию под другим углом

Изменить привычки

Смоделировать желанную деятельность

Изменить неприятное состояние

Работа с метафорами идет на глубоком уровне, и дает хорошие, стабильные результаты.

Программа работы

Начните решать ваши проблемы сегодня



Видео Символическое Моделирование. Демо - сессия

Dim lights

 

 
psychologypsychology

Звонок по Skype